La phase de recette dans un projet


2 j (14 heures)
Tarif : 1850€HT
À DISTANCE PRESENTIEL
Ref : RECT

Descriptif de la formation

Préparer, organiser et exécuter la recette d’un projet...

Comment anticiper la recette dès les premières phases d’un projet ? Est-il indispensable de s’appuyer sur un outil spécifique ?
Cette formation présente les aspects fondamentaux nécessaires à la bonne exécution d’une recette. En proposant à la fois une vision de l’état de l’art et des pratiques réellement utilisées sur la plupart des projets, elle donne aux participants les clés indispensables pour anticiper et piloter cette phase sur leurs propres projets.

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Les objectifs

- Comprendre les aspects fondamentaux nécessaires à la bonne exécution d’une recette
- Disposer d’une vision de l’état de l’art et des pratiques utilisées sur la plupart des projets
- Mieux appréhender les types d’outils utilisés et leur utilité

En quelques mots...

Public

Toute personne responsable ou participant à la planification d’une phase de recette d’un projet (fonctionnel ou technique)

Pré-requis

Connaissance de la notion d’exigence et du cycle de vie des projet S.I

Méthodes et Moyens pédagogiques

Formation réalisée en présentiel ou à distance selon la formule retenue
Exposés, cas pratiques, synthèse, assistance post-formation pendant trois mois
Un poste par stagiaire, vidéoprojecteur, support de cours fourni à chaque stagiaire

Modalités de suivi et d'évaluations

Feuille de présence émargée par demi-journée par les stagiaires et le formateur
Exercices de mise en pratique ou quiz de connaissances tout au long de la formation permettant de mesurer la progression des stagiaires
Questionnaire d’évaluation de la satisfaction en fin de stage
Auto-évaluation des acquis de la formation par les stagiaires
Attestation de fin de formation

Informations pratiques

Accessibilité , modalités et délais d'accès

Programme mis à jour le 01/09/2022

Programme détaillé

INTRODUCTION

  • Concepts et définition
  • Vérification, validation, recette
  • Périmètre de la recette

RECETTE ET PHASES PROJET

  • Les activités de recette durant les différentes phases du projet
  • Les acteurs
  • Le RACI de la recette

RECETTE ET EXIGENCES

  • Rappels sur les exigences
  • L’exigence : l’élément central des tests et de la recette

LA STRATEGIE DE RECETTE : UN ELEMENT STRUCTURANT

  • Objectifs et enjeux
  • Dimensionner l’effort de test : contraintes et risques
  • Assurer la couverture de l’application : la traçabilité des exigences
  • Le document de stratégie

LES MODELES DE TEST

  • Le cube des tests : un modèle à trois axes
  • Domaine de tests : fonctionnel, usabilité, technique
  • Assurer la complétude : la méthode FURPS+
  • Niveau de test : unitaire, intégration, système, acceptation
  • Techniques de test : statique, boite noire, boite blanche

LA PREPARATION DE LA RECETTE

  • Organiser la recette
  • Le plan de recette
  • Cas de tests et scénarios
  • Les campagnes de test
  • Les indicateurs

L’EXECUTION DE LA RECETTE

  • La phase de recette projet
  • La traçabilité de l’exécution
  • Les jeux de données
  • Gestion des non conformités
  • Les indicateurs

L’OUTILLAGE DES TESTS

  • Les différentes briques logicielles
  • Panorama du marché et des offres open source
  • Les solutions alternatives pour un outillage léger
  • Démonstration d’un outil du marché

SYNTHESE

  • Big Picture

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